O soft proofing não está disponível no Lightroom 3. Pode apenas utilizar os perfis RGB no Lightroom 4 e versões superiores. Os perfis CMYK também não são suportados até à versão 6 do Lightroom.

Soft proofing no Lightroom (versão 4 ou superior)

Primeiro faça o download do perfil ICC correspondente, que se encontra no link abaixo e comprimido num ficheiro ZIP.

Perfis ICC

A ter em conta: Não é possível mostrar no Lightroom os perfis de cor para os quadros personalizados (acrílico, alumínio Dibon, painel de PVC, tela e Picture Box), para produtos impressos e para os cartões, uma vez que o Lightroom é apenas compatível com RGB (até à versão 6) e estes perfis são CMYK. Se desejar utilizar a função "Soft proof" nos produtos acima mencionados, pedimos-lhe que utilize o Photoshop. Em qualquer dos casos, deverá enviar os ficheiros de imagem sempre em RGB.

1. Instalar perfil

Após fazer o download do programa, descomprima o ficheiro ZIP e importe-o

• MAC OS X: copie os ficheiros para a pasta /Library/ColorSync/Profiles.
  • Windows: clique com o botão direito do rato no ficheiro e seleccione "Install Profile".

2. Realizar ajustes

Por favor clique em "Develop" na barra de menú e seleccione a caixa "Soft Proofing".
A cor de fundo ficará branca, sinal de que se encontra no modo de soft proofing. Adicionalmente, na parte superior aparece também o aviso "Proof Preview".

Soft proofing no Lightroom

Soft proofing no Lightroom

Soft proofing no Lightroom

3. Aplicar perfil

Seguidamente, pode realizar os seus ajustes desejados na parte superior direita no menú "Soft Proofing".
Por favor tenha em mente o produto que deseja pedir, e para tal, seleccione o perfil adequado e o propósito a que se destina. Assim, deverá prestar atenção se necessita seleccionar ou não a caixa "Simulate Paper & Ink". Issi dependerá do produto. Pode encontrar informação adicional no link abaixo.

Perfis ICC

4. Export a imagem final

Se estiver satisfeito com as cores das suas imagems, pode exportá-las através de File -> Export com as opções que desejar.

Por favor tenha em conta que nos ajustes do ficheiro se deve escolher sRGB em "Color Space" e não se deve configurar o perfil da Saal Digital!

Soft proofing no Lightroom

5. Fazer o pedido

No final pode fazer o pedido das suas imagens através do programa ou fazendo o upload directamente através da loja virtual.