O soft proofing  está disponível em Lightroom a partir da versão 4 para perfis RGB.

Soft proofing no Lightroom (versão 4 ou superior)

Primeiro faça o download do perfil ICC correspondente, que se encontra no link abaixo e comprimido num ficheiro ZIP.

Clique aqui para ir para a página dos Perfis ICC

A ter em conta: Não é possível mostrar no Lightroom os perfis de cor para os quadros personalizados (acrílico, impressão em alumínio, painel de PVC, tela e Picture Box), para produtos impressos e para os cartões, uma vez que os perfis CMYK não são suportados. Para estes perfis, recomendamos a utilização do Adobe Photoshop como alternativa.

1. Instalar perfil

Após fazer o download do programa, descomprima o ficheiro ZIP e importe-o

• MAC OS X: copie os ficheiros para a pasta /Library/ColorSync/Profiles.
  • Windows: clique com o botão direito do rato no ficheiro e seleccione "Install Profile".

2. Realizar ajustes

Por favor clique em "Develop" na barra de menu e selecione a caixa "Soft Proofing".
A cor de fundo ficará branca, sinal de que se encontra no modo de soft proofing. Adicionalmente, na parte superior aparece também o aviso "Proof Preview".

Soft proofing no Lightroom

Soft proofing no Lightroom

Soft proofing no Lightroom

3. Aplicar perfil

De seguida, pode realizar os ajustes desejados na parte superior direita no menu "Soft Proofing".
Por favor tenha em mente o produto que deseja pedir e, para tal, selecione o perfil adequado e o propósito a que se destina. Assim, deverá prestar atenção se necessita selecionar ou não a caixa "Simulate Paper & Ink". Isso dependerá do produto. Pode encontrar informação adicional no link abaixo.

Perfis ICC

4. Exporte a imagem final

Se estiver satisfeito com as cores das suas imagens, pode exportá-las através de File -> Export com as opções que desejar.

Por favor tenha em conta que nos ajustes do ficheiro se deve escolher sRGB em "Color Space" e não se deve configurar o perfil da Saal Digital!

Soft proofing no Lightroom

5. Fazer o pedido

No final pode fazer o pedido das suas imagens através do software ou fazendo o upload directamente através da loja virtual.