O que é uma prova de ecrã e qual perfil deve ser incorporado no meu arquivo?

O que é uma prova de ecrã (soft proof)?

A prova de ecrã fornece a saída colorimétrica correta dos dados de produção digital no monitor. Com a ajuda da prova de ecrã, já poderá julgar pelo monitor como as cores do produto irão parecer. Cada perfil ICC criado para a prova tem em conta as características do respetivo produto e apresenta-o. Apesar das mais recentes técnicas de imagem, o produto final nunca alcançará a luminosidade de um monitor. Portanto, é importante que defina a exibição do seu monitor de acordo, para que possa então avaliar a aparência do produto final.

Que perfil de cor devo incorporar no meu ficheiro?

O seu ficheiro de imagem deve ter um perfil de cor incorporado de sRGB (sRGB IEC61966-2.1), Adobe RGB (1998) ou ProPhoto RGB. Com Soft proof, pode selecionar o perfil ICC da ferramenta de produção posterior e simular na tela como será o resultado da produção futura.

É importante que o perfil ICC para Softproof não esteja incorporado no ficheiro. Os seus dados são enviados para serem produzidos no espaço de cor sRGB, Adobe RGB (1998) ou ProPhoto RGB e são produzidos na máquina com o perfil correspondente. Esta é a única forma de garantir uma reprodução correta das cores.

Se incorporar o perfil ICC da prova de ecrã no ficheiro, o perfil de cor dos ficheiros não pode ser reconhecido corretamente na máquina e ocorrem mudanças de cor. Para garantir uma reprodução correta da cor, deve enviar os seus dados em sRGB, Adobe RGB (1998) ou ProPhoto RGB e que em caso algum incorpore o perfil ICC no ficheiro.

Além disso, deve sempre enviar-nos os seus dados no espaço de cor RGB. Não é possível enviar dados CMYK, pois estes também não serão produzidos corretamente.

Como funciona uma prova Soft?

Precisa de utilizar um software que suporte a prova de ecrã como Adobe Photoshop ou Lightroom. Além disso, precisa dum monitor calibrado.

Perfis ICC para provas de ecrã

Os perfis soft proof para os nossos diferentes produtos para Photoshop e Lightroom podem ser encontrados no seguinte artigo:

Configurar perfil ICC no Photoshop

Para mais informações, recomendamos os seguintes itens:

Configurar perfil ICC no Photoshop

Soft proofing no Lightroom

Esta página web utiliza cookies. Ao continuar a utilizar esta página, aceita o uso de cookies. Para mais informação, queira por favor ler aqui.